丹州崔渡门户网站

丹州崔渡门户网站>财经>瓜州县现代农业发展由“量变”到“质变”

瓜州县现代农业发展由“量变”到“质变”

阅读:4977 作者:匿名 发布时间:2019-11-05 17:26:58

今年以来,瓜州县坚持“建大基地、建大品牌、培养大领导、占领大市场”的现代农业发展理念。规划以工业化理念管理现代农业,实施农村振兴战略,不断深化农村改革,调整产业结构,创造优势农产品,加快规模经营发展,转变农民增收方式,促进特色产业向优势生产区集中,促进农业和农村经济持续健康发展。

第一,“一业一业”的区域化更加明显。坚持“品种改良、质量提升、品牌创新”的理念,以枸杞、蜜瓜、特色林果、设施种植、草食等特色产业为主攻方向,推动特色产业向优势生产区集中。东部冷梁灌区建立了枸杞、中药和粮食生产基地。在西部气温相对较高的乡镇,建立了蜜瓜、蔬菜和特色水果工业园。在我国南方草原比较丰富的乡镇,建立了设施栽培草食畜牧业发展基地。目前,全县已形成枸杞20万亩、蜜瓜10万亩、中药10万亩、粮食10万亩、设施栽培1万亩、特色林果1万亩的产业规模。

其次,设施农业的规模正在扩大。按照专业化、集约化、标准化的要求,以牛羊设施化养殖为重点,大力推广肉牛冷冻改良、肉羊短期育肥、饲草深加工、畜禽粪便处理等实用技术,促进畜牧业生产方式和增长方式,实现草畜产业质量效益同步增长。目前,全县已建成标准化牛羊示范场2个,大型养羊场1113个,大型养羊场1000个,企业10000多个,规模140万养羊户。

第三,戈壁的农业规模继续扩大。坚持市场需求导向,大力发展戈壁农业,建成日光温室、钢架温室、养殖围栏和特色林果戈壁生态农业17263亩。其中,种植戈壁设施11163亩,种植戈壁设施5500亩,新建特色林果600亩。

四是推进农业品牌建设。“品牌”建设将带动农业产业化和效益化发展,大力推进无公害农产品、绿色食品和有机农产品种植,积极开展农产品地理标志认证。全县“三产一标”农产品面积达到43.93万亩,占农产品种植面积的67%。无公害农产品认证达到18项,无公害农产品认证27项,绿色食品认证7项,建成国家绿色食品(蜜瓜枸杞)原料基地16.3万亩。“瓜州蜜瓜、瓜州枸杞”均获得国家“农产品地理标志保护产品”认证,太昊生物公司精制甘草产品通过gmp认证。

资料来源:农业部网站

密切关注通化顺金融微信公众号(ths518),获取更多金融信息