丹州崔渡门户网站

丹州崔渡门户网站>健康养生>没有明显症状,一查却是晚期肝癌?医生说了三个理由

没有明显症状,一查却是晚期肝癌?医生说了三个理由

阅读:130 作者:匿名 发布时间:2019-10-31 11:44:46

说到肝癌,我相信每个人都不会感到奇怪。去年,著名歌手臧天朔和相声演员盛杰在同一天死于肝癌。令人遗憾的是,这也使人们对肝癌的恶性肿瘤感到担忧。

作为肝癌的重灾区,中国的发病率和死亡率约占整个亚洲的70%,原因之一是肝癌的早期诊断率很低!这是为什么?

据不完全统计,世界上每年约有26万人死于肝癌,中国约占40%。一般来说,肝癌的早期诊断和积极治疗有很高的治愈可能性。然而,许多肝癌患者在被诊断时已经达到了肝癌的中晚期,并且经常错过最佳治疗机会。

北京朝阳医院的马帅医生说:肝脏没有痛觉神经,属于哑器官。一旦病变发生,就很难检测到,肝癌的早期症状也很难检测到,原因有三。

首先,肝脏具有自我补偿的功能,所以当早期肿瘤侵入肝脏或血管时,只要30%的肝脏能够正常工作,就不会有明显的症状,当出现明显的不适时,往往表明30%的肝功能障碍已经严重受损。

其次,许多人不知道肝癌的早期症状。如果他们有不适症状,他们会误认为是一般疾病。此外,病人自己也不愿意主动去医院,这导致了寻找早期肝癌的机会的丧失。

最后,马帅博士指出,肝癌的总病程约为两年半。在疾病的头两年,症状不会特别明显或感觉不到任何东西。只有当肝癌发展到一定程度时,才会出现不适,如食欲不振和肝区疼痛。此时,进一步的检查可以基本上确认肝癌处于中期或晚期。

除了很难发现早期症状之外,“狡猾”的肝癌也知道如何伪装成其他疾病。这是扫除文盲的小九:

消化道症状:由于肝功能损害会干扰胆汁分泌和脂肪消化,进而出现恶心、厌食等消化不良症状,约37%的肝癌患者最初误认为是胃病,延误了诊治。肝癌早期应注意右上腹肝区的疼痛,这是与胃病最大的区别。

发热:肝细胞癌细胞降低身体抵抗力,肿瘤释放热原,引起发热症状。发烧通常发生在下午,温度大多在37.5到38.5度之间,有时在39度以上,没有寒战症状。通常有必要结合血液图像来区分它和普通发热。

低血糖症(低血糖症):肝癌有其自身的代偿能力,但当肝损伤超过70%时,其代偿能力会受到影响,会出现头晕、疲劳等低血糖表现。如果正常饮食但低血糖仍然存在,人们应该警惕肝脏损害更严重的事实。

高脂血症:在无高脂饮食、饮酒过量、无内分泌疾病和持续运动的情况下,如果高脂血症的症状仍然被检测到,肝癌一般被高度怀疑。

目前,临床上有四种类型的人被认为是肝癌的关注焦点:

病毒性肝炎和肝硬化患者,主要是乙型肝炎和丙型肝炎

长期酗酒者

非酒精性脂肪性肝炎患者和食用黄曲霉毒素污染食物的人

对于有肝病家族史的人,40岁以上的男性和45岁以上的女性的发病率将会增加。

影像学检查:包括肝脏b超和上腹部增强ct。这种检查简单且无创,可在早期检测肝脏病变的存在与否。

血象检查:一般来说,应检查肝癌的肿瘤标志物甲胎蛋白。通常,肝脏出现肿块,体内甲胎蛋白水平会持续升高,基本上可以判断为肝癌。

临床医生将建议肝癌高危人群至少应进行6个月的肝脏b超、ct和甲胎蛋白(肿瘤标志物),以便尽早发现和治疗肝癌。

肝癌实际上可以发生在任何年龄组。预防肝癌的最好方法是养成健康和规律的饮食,并注意定期体检,特别是对上述高危人群。

参考:

1.调整饮食预防肝癌,光明网-文扎宝,2018-10-18

2.为什么很难在早期发现肝癌?“人民网-人民健康网,2017-07-31