丹州崔渡门户网站

丹州崔渡门户网站>情感>很多有钱人为什么不再买奢侈品?值得每一个人反思

很多有钱人为什么不再买奢侈品?值得每一个人反思

阅读:242 作者:匿名 发布时间:2019-10-26 16:02:16

作者:樊棋

资料来源:塞尔维亚北部的雪

统计显示,2016年中国人的奢侈品消费总额将达到1170亿美元。换句话说,前年世界上大约一半的奢侈品被中国人买回家。面对慷慨的中国人,为什么美国人不喜欢奢侈品?经过一段时间的深入观察,定居洛杉矶的美籍华人樊棋给出了自己的答案。

圆圈和阶层

卡梅伦一家住在街对面,是典型的美国中产阶级。男性所有者安东尼是一家金融机构的中层经理。她的妻子梅丽尔是一名小学教师,她的收入属于中上阶层。但是每次我看到这对夫妇,我发现他们的衣服和普通人的没有什么不同。

2008年底,我的社区将举办一个新年晚会。这也是我第一次参加正式的社交活动,所以我特地花了300美元租了一件普拉达(Prada)旧礼服,希望它能有助于支持现场。

我想梅丽尔也会在这个场合展示她隐藏的“力量”。但那天晚上,她只穿了一件湖蓝色ck连衣裙,这让我很惊讶。梅丽尔对此的解释是ck符合她的中产阶级地位。

梅丽尔用了一个形象比喻:野鸡不会因为背上有几根彩色羽毛就变成孔雀。

事实上,美国人并不讨厌高端品牌,但奢侈品消费者大多局限于固定群体,如企业金领、时尚人士、表演明星、职业运动员等。

美国人没有“脸”,人们不会因为虚荣而花几个月的工资去买一双lv(路易威登)鞋。不仅是成年人,年轻人也不会肿胀和肥胖。

我有一次在超市遇到梅丽尔的儿子马克,看到他正在仔细选择李维斯牛仔裤的折扣。我问他为什么不去专卖店买新推出的旗舰车型。马克的回答给我留下了深刻的印象:

“我父母不富裕。即使我穿上李维斯的新模型,我也不会成为“富有的第二代”。再说,我18岁以后还得挣钱养活自己,那时我没有多少钱买名牌产品,所以现在挺好的。"

看着马克沉着而满足的脸,我开始为花300美元租下普拉达的裙子感到难过。挽回面子真的可以杀人。

个性和品味

慢慢地,我发现了美国人不那么热衷于名牌奢侈品的另一个原因。也就是说,美国有太多的品牌,人们有广泛的选择。

圣诞节前一年,我和同事珍妮去了梅西百货。因为我早就听说珍妮从祖父母那里继承了一大笔财产,而且她平时的消费水平不同于普通劳动人民,所以我很好奇她会给丈夫和儿子买什么贵重的礼物。她很快选择了两条男士围巾。

我看了看价格标签。哦,我的上帝,它不便宜。它几乎和柜台附近的巴宝莉一样。我问珍妮,“既然价格相似,为什么不给你丈夫买条巴宝莉格子围巾呢?”

珍妮疑惑地看着我,拿出围巾。从设计、颜色到风格,从设计到质地,她用完美的语言说话。

最后,她问我:“价格相似,但性价比不同。如果是你,你会选择哪一个?当然,质量好的那个。我为什么要为那些大人物支付高昂的广告费?”几句话让我无言以对。美国人关注现实,不要虚度光阴。这是我学到的。

事实上,美国人不愿意用大人物来包装自己还有另一个更深层次的原因。也就是说,从他们出生的那一刻起,他们就把个人置于一切之上。他们喜欢展示自己的个性,做一些新的非常规的事情。它们越小越好。选择那些所谓的大人物显然不能帮助他们实现这个目标。

上次,我丈夫的证券公司要举办一个慈善晚会,我也被邀请了。

因为我听说著名的“股神”巴菲特和比尔盖茨在嘉宾名单上。晚上,我利用两个近距离的机会仔细观察了两位“主角”的服装,发现巴菲特和盖茨都选择了少数品牌的西装。

我抓住我丈夫同事的妻子索菲,问她巴菲特和盖茨穿的是什么牌子。结果,时尚杂志的高级编辑很困惑,找不到来源。然而,苏菲也做了非常合理的分析和解释:

像巴菲特和盖茨这样的人不需要一套Dzheniya来证明自己。他们都是低调的人,热衷于慈善事业。如果他们真的穿Dzheniya,他们看起来很粗俗。

个人和家庭

我越深入美国生活,我越觉得他们的金钱价值不同。美国人比用奢侈品赚钱的中国人更愿意花钱维持家庭情感和家庭基础设施。

蒂芙尼是我经常去的健身俱乐部的瑜伽教练。在日常生活中,她总是穿休闲廉价的衣服进进出出。所以,在她告诉我她买了一套标准橄榄球套装,起价400美元,让家里每个人都可以看丹佛野马队的比赛后,我没有闭嘴半天。

我问,“蒂芙尼不想用这笔钱给自己买些漂亮的新衣服和鞋子吗?”

她眨着蓝色的大眼睛笑着说,“我宁愿花钱为我的家人做点什么,也不愿打扮自己。”许多人认为美国人的亲属关系意识和家庭观念薄弱,但事实上,美国人非常重视与家人的情感接触。

后来,我发现即使是收入有限、生活节俭的中低收入美国人也不会存下一笔钱为自己购买名牌商品,而是为自己的家购买和更新名牌商品。

有一次,露西,在我们家做普通的小时工,向我请假,说她买了一台双门冰箱。我问她冰箱是什么牌子的。露西自豪地回答,“肯莫尔。”这种牌子的冰箱不便宜。

“对我来说,我丈夫下班后能喝一杯冰镇啤酒,让孩子们放学后吃美味的冰淇淋,这是世界上最幸福的事。”看着露西憨厚的笑容,我下定决心过几天把我的家庭变成一个超级冰箱。

什么是真正的幸福?有些人把他们所有的钱都花在穿名牌上,而美国人把他们的钱花在过他们想要的生活和造福家人上。哪个更有价值?你的答案是什么?

在任何时代,富人都需要给自己贴上标签,以保持他们在社会中的地位。他们既不能脱离这个圈子,也不能让别人随便闯入。

因此,富人总是以穷人无法达到的方式炫耀自己的地位。例如,他们过去佩戴高贵的珠宝,携带各种奢侈品。曾经,女式香奈儿、爱马仕和克里斯蒂安·鲁布托的红鞋、男式奔驰、宝马和奥迪都表达了同样的意思。我很富有。

这就是所谓的“炫耀性消费”。这是100年前韦伯的理论。例如,如果你想戴一只特别贵的著名手表,显然不是为了看时间,而是为了向别人炫耀和展示你的经济地位。

然而,随着社会的发展,这种方式不再炫耀其身份。例如,电子商务和海外购物等丰富的采购渠道使得难以找到的“奢侈品”成为不难获得的“商品”。拥有奢侈品不再是值得骄傲的事情。

驾驶数百万辆跑车的人并不意味着他们价值数百万美元,因为他们只需支付数十万美元就能开车回家。当奢侈品的成本降低、渠道多样化时,富人所拥有的这些东西就不再有特殊性,所以这种方式就不再能炫耀自己。

环顾四周,现在几乎没有什么可炫耀的了。包、香水、名牌服装、飞机、游船,这些东西基本上每个人都买得起。

这就是为什么街上驾驶豪华车的人越来越少。相反,富人越来越热衷于财务管理和资产配置。这表明中国炫耀性消费的时代已经结束。中国人不再需要用外部陪衬来证明他们的财富。我们越来越喜欢真正的财富和现实生活。

然而,当奢侈品不能分成不同的类别时,一种与时俱进的方法就出现了...

法国社会学家皮埃尔以资本的形式提出了文化资本的概念。文化资本是个人通过教育洗礼和经历获得的优势,它与生活品味密切相关。文化资本的建设是美国精英巩固地位、阻止其他阶层崛起的新途径。

我们正在进入一个谈话比名牌包贵的社会。

让我们看看美国当前的阶级是如何划分的:

想象这样的场景。在一次聚会上,你和两位年轻女士聊天。其中一位女士在包里看起来很普通,但她说得很好,并引用了上周《经济学人》杂志对英国大选的分析。第二夫人的包看起来像一个名牌,但她更关心电视剧《欢乐颂》中某个角色的命运。

在今天的美国,答案已经很清楚了——第一个女人不仅在知识方面,而且在财富方面都有很高的社会地位。

这并不是因为美国是一个公平的社会,有知识的人必须有很高的地位。但是因为今天的美国是一个非常不平等的社会:知识非常昂贵,只有那些社会地位高的人才有权谈论知识!

从外部来说,订阅杂志不是一笔大费用,但是能够阅读杂志至少意味着你上了大学。

你知道,在今天的美国,好大学的学费和生活费用每年超过6万美元,相当于每年一辆奔驰。如果一个孩子从小就去私立学校,那将是一大笔钱。收入在美国前1%且年收入超过30万美元的家庭平均将总收入的6%用于教育。然而,中等收入家庭的教育支出比例只有1%——公立中小学是免费的,大学可能根本不考虑。

今天的美国人越来越多地将其财富投资于各种“无形”的消费和投资——更好的服务、更好的教育、最好的医疗保险等等。

换句话说:如果你能在教育上花钱,你一定很富有。美国以前不是这样!从2003年到2013年,十年间女装价格仅上涨了6%,而大学学费上涨了80%。然后有两种人可以上得起大学,也有两种人上不起大学,优质教育已经成为富人的特权。

因此,知识在美国确实很有价值,但这些都是用财富买来的!

什么样的教育背景决定了你会关注什么样的社会问题。因此,当你与他人交流时,你的课堂状态会在你开口时显示出来。

这是文化资本,已经是高端社交网络的通行证。

例如,当你在当地聚会上与人聊天,并且可以谈论《纽约客》杂志上的一篇文章时,你就发出了一个信号。当同类人意识到这个信号时,你可能会加入一个新的网络——这个网络会带来高端的工作机会、与关键资源的联系以及私立学校。相比之下,拿一个包没有这样的效果。

所以,现在你买一辆好车只是为了享受它。几乎没有其他意义。然而,有价值的消费可以成为改善生活的手段,并为下一代的崛起创造空间。

目前,中国对教育的投资不高,知识也不贵。我们应该珍惜这种情况,远离炫耀性消费。

水无情的两本新书

“价值规律”+“世界变软”

正式上市!

两本书很便宜,但每个字都像金子。

请点击下面了解更多关于四字购买的信息!